Championnats du monde de cyclo-cross - 28 & 29.01.2012 - Koksijde

in deutscher Sprache
in English PICTURES
in English

Championnats du monde de cyclo-cross - 28.01.2012 - Koksijde

Les championnats du monde de cyclo-cross 2012 ont eu lieu dans les dunes autour de la base militaire de Koksijde C'est le grand favori Mathieu Van der Poel qui ouvre le bal dans le sable chez les juniors Le Belge Wout van Aert mène dans le deuxième tour devant ses compatriotes Hermans et Soete Le Français Quentin Jauregui en tête de la course devant Van Aert, Hermans, Van der Poel et l'Allemand Herklotz Après un bon départ, Van der Poel est en difficulté mais le fils d'Adrie et reviendra vers l'avant dans le final A son retour dans la dune, le Luxembourgeois Sven Fritsch aperçoit les leaders de l'autre côté de la barrière. Dans le dernier tour, Van der Poel laisse Van Aert sur place pour s'imposer sans discussion devant le Belge et Jaurégui. Sven Fritsch se classe 52ème derrière Ondrej Glajza, autre coureur au nom connu Le champion sortant Lars Van der Haar réussit le meilleur départ chez les espoirs Vincent Dias Dos Santos a bien démarré sa course aussi, aux alentours de la trentième place dans le premier tour Le Belge Wietse Bosmans a pris la tête de la course dans le deuxième tour, devant Van der Haar. Coude-à-coude pour Mathieu Van der Poel, frère de David, et l'Italien Elia Silvestri Chute dans le sable pour Lex Reichling Toujours Bosmans et Van der Haar en tête de la course … … et c'est le Néerlandais qui va s'imposer au sprint devant le Belge. Michiel Van der Heijden, un autre Néerlandais, termine troisième Excellente cinquième place pour le jeune Laurens Sweek, encore junior l'année dernière. Il avait terminé alors 3ème du <A HREF='../2010F/cross10.htm'>GP COMAT</A> à Contern Vinnie Braet avait pris la 4ème place du cyclo-cross de <A HREF='../2010F/cross10.htm'>Contern en 2010</A>. Il s'est classé 11ème à Koksijde Lui-aussi a déjà couru à <A HREF='../2010F/cross10.htm'>Contern</A>. Jan Nesvadba fait 20ème aujourd'hui. Michel Vanthourenhout a longtemps lutté pour une place sur le podium avant de s'incliner sur malchance. Le vainqueur du <A HREF='../2008F/cross08.htm'>GP COMAT 2008</A> s'est classé 26ème. Malchance également pour Vincent Dias Dos Santos qui a abandonné après un bris de dérailleur Le deuxième Luxembourgeois dans la course, Lex Reichling, a terminé 47ème. Le podium chez les espoirs Wietse Bosmans, Lars Van der Haar et Michiel Van der Heijden 60.000 personnes ont assisté à la course des Hommes élite dans les dunes de Koksijde Mais ce sont les dames qui ont ouvert le bal le dimanche matin La championne sortante Marianne Vos s'est détaché d'emblée … … devant ses compatriotes Sanne Van Paassen et Daphny Van den Brand Après un mauvais départ, l'Américaine Katie Compton est obligé de chasser derrière … … avec une autre Néerlandaise, Sophie de Boer Excellente course pour Christine Majerus qui n'est pas loin du Top 10 pendant la majorité des championnats Marianne Vos s'impose sans discussion en solitaire … … devant Daphny Van den Brand Médaille de bronze pour la Belge Sanne Cant Superbe 14ème place pour Christine Majerus, battu au sprint pour la onzième place par Havlikova, Stultjens et Wyman Niels Albert a pris le meilleur départ chez les élite, devant Stybar et Nys … … puis Vantornout, Pauwels, Simunek et Aernouts. Le double vainqueur du <A HREF='../2010F/cross10.htm'>cyclo-cross de Contern</A>, Steve Chainel, a également pris un beau départ dans le Top 10. Seul Belge à ne pas se retrouver devant, Rob Peeters entame une remontée spectaculaire derrière Jonathan Page Bon début de course pour Gusty Bausch qui devra cependant rapidement s'incliner Christian Helmig suit quelques places derrière le coureur de Kayl Deuxième tour et, déjà, Niels Albert a fait le trou devant … … suivi à distance par Kevin Pauwels … … puis Nys, Chainel, Vantornout et Simunek Zdenek Stybar, Tom Meusen et Klaas Vantornout dans la foule Rob Peeters a su revenir à la hauteur de Bart Aernouts et recoller au groupe de tête. La classe à l'état pure: Niels Albert s'envole inexorablement vers son deuxième titre mondial Rob Peeters fait sensation en terminant deuxième, comme au <A HREF='../2011F/cross11.htm'>cyclo-cross de Contern</A> il y a quelques mois seulement. Tom Meeusen est en route pour une médaille, mais se fera doubler par Pauwels après une chute dans le sable Bart Aernouts 5ème L'ancien vainqueur du <A HREF='../2005F/cross05.htm'>cyclo-cross de Contern</A>, Klaas Vantornout, se classe sixième … … devant un Sven Nys très déçu Huitième et premier non-Belge est le Tchèque Radomir Simunek Philipp Walsleben fait neuvième, Francis Mourey 12ème Steve Chainel (11ème) et Simon Zahner (10ème) se feront encore remonter par Walsleben Grosse déception pour un Zdenek Stybar enrhumé qui se classe 13ème seulement, a près de 3 minutes Sascha Weber et Aurélien Duval, L'Allemand bien connu au Luxembourg terminera 39ème, tandis que le champion de France remonte jusqu'à la 14ème position Gusty Bausch se classe 48ème … … une position devant Christian Helmig Il aura une dune nommé après lui à Koksijde: le nouveau champion du monde de cyclo-cross Niels Albert